Martes 2 de julio de 2019
JEFE DE ALIMENTACIÓN HOSPITAL DE PEÑABLANCA_ PROCESO DE SELECCIÓN INTERNO
El Servicio de Salud Viña del Mar-Quillota requiere proveer la vacante de Jefe de Alimentación, en calidad jurídica Contrata y en Grado E.U.S. 14°, para la Central de Alimentación del Hospital de Juana Ross de Peñablanca.
Cargo: Jefe de Alimentación
Calidad Jurídica: Contrata
Grado E.U.S.: 14°
Vacante: 44 hrs.
Lugar de desempeño: Central de Alimentación
Dependencia: Subdirector/a Médico
Personas a cargo: Sí
Plazo para postular: 08 de Julio de 2019
OBJETIVO DEL CARGO
Organizar y dirigir el funcionamiento y control del Servicio de Alimentación y Nutrición, en el Hospital de Peñablanca.
PRINCIPALES RESPONSABILIDADES
a) Planificación Estratégica: participar en la elaboración del "Plan Estratégico del Establecimiento", a través de la ejecución del "Programa Anual Actividades del Servicio de Alimentación"; el que permitirá establecer un equilibrio razonable y favorable entre los recursos disponibles y las necesidades; velando por el necesario progreso de las unidades a su cargo.
b) Elaborar Programas de Mejoramiento Continuo (EMC), a través de la Identificación, jerarquización y priorización de Problemas de Calidad de la Gestión en Alimentación y Nutrición.
c) Planificación Alimentaria – Nutricional.
Responsable de determinar los estándares técnicos del Plan Alimentario Nutricional del establecimiento; considerando las siguientes actividades:
- Establecer Suficiencia Nutritiva y Calidad Nutricional de la Alimentación Institucional destinada a usuarios sanos y pacientes hospitalizados; según últimas recomendaciones de FAO-OMS u otro organismo que lo reemplace.
- Metas Nutricionales del Ministerio de Salud.
Control de Oposición:
En caso de que el establecimiento contrate servicios externos de alimentación, el (la) Nutricionista Jefe será responsable del control de oposición continuo y permanente de: Requisitos técnicos y administrativos; procesos, productos y servicios que otorgue la Empresa adjudicataria, así como del cumplimiento de las actividades descritas en el punto b) Normas y Reglamentos vigentes.
Normativas:
a) Confeccionar el Organigrama del Servicio de Alimentación y establecer las Unidades estructurales que lo componen, relaciones jerárquicas del personal a cargo, así́ como relaciones de Asesoría y Coordinación.
b) Determinar Especificaciones Técnicas de Alimentos e Insumos.
c) Confeccionar cuando corresponda "Bases técnicas- administrativas para la Compra de Servicios de Alimentación"
d) Elaborar el Manual de Organización, Funcionamiento y Procedimientos del Servicio de Alimentación, de acuerdo a Normas vigentes.
e) Elaborar un Programa (s) de Higiene y Desinfección de las Áreas de Trabajo, que conforman las Unidades a su cargo, estableciendo por cada una de ellas: Responsable, Frecuencia, Productos químicos y materiales utilizados; así́ como utensilios y medidas de prevención.
Programación:
a) Programar anualmente las Necesidades de Insumos con la participación del equipo de Nutricionistas.
b) Controlar el cumplimiento por parte de la entidad competente y confeccionar el Programa de Mantenimiento de Planta Física, Maquinarias y Equipos.
c) Programar y promover actividades de Perfeccionamiento y/o Capacitación continua del personal a su cargo.
Será de su responsabilidad también, la determinación participativa de la Misión, Objetivos Estratégicos, Políticas, Objetivos Específicos, Metas, Estrategias, Actividades e Indicadores de Monitoreo:
a) Estructura
b) Proceso
c) Resultado
d) Productividad
e) Eficiencia
f) Efectividad
Supervisión y Control:
a) Cumplir y hacer cumplir las normas y reglamentos vigentes, independiente si el Sistema de Administración es autogestión o compra de servicios.
b) Control Continuo y permanente de todas y cada una de las actividades.
c) Controlar inversión presupuestaria, en los casos que corresponda.
d) Velar por el cumplimiento de: Reglamento Sanitario de Alimentos. Normas de Infecciones Intrahospitalarias, Normas de Seguridad del Personal y de los Equipos, Normas de Organización y funcionamiento de:
- Unidad Central Producción (U.C.P.)
- Centro de Elaboración de Formulas Enterales (C.E.F.E)
Coordinación:
a) En caso de establecimientos del Sistema Nacional de Servicios de Salud, participar en reuniones técnicas con Asesoría de Nutrición de la Dirección del Servicio de Salud u otro nivel que lo reemplace.
b) Mantener líneas de comunicación con Subdirección Medica, Subdirección Administrativa, Equipos de Salud y Unidades de Apoyo Administrativo del Establecimiento.
c) Participar en reuniones técnico- administrativas del establecimiento.
d) Efectuar reuniones periódicas con el equipo profesional y personal a su cargo.
Docencia:
a) Colaborar en actividades docentes de acuerdo a convenios establecidos por la autoridad máxima del establecimiento público.
Capacitación:
a) Capacitar en forma permanente al personal a su cargo.
b) Asistir a cursos de perfeccionamiento de post-grado: Congresos, Seminarios, Jornadas, otros.
Investigación:
a) Elaborar y mantener actualizado el diagnóstico de la situación alimentaria nutricional del establecimiento a su cargo.
b) Colaborar en actividades de investigación de acuerdo a convenios establecidos por el establecimiento público.
c) Realizar estudios de necesidades de personal.
d) Realizar otros estudios, relacionados con materias de su disciplina y que el nivel local determine.
Administrativas:
a) Participar en la selección del personal.
b) Calificar al personal de dependencia directa, según Reglamento de Calificaciones Vigentes.
c) Confeccionar calendario de feriado legal.
d) Participar en la programación, solicitud y control de horas extraordinarias.
e) Solicitar y controlar la ejecución de exámenes de salud del personal a cargo.
Registros:
Mantener actualizado un sistema de registros, entre otros:
a) Flujograma de producción y puntos críticos de control.
b) Información requerida para la elaboración de:
- Diagnóstico de situación para la "Programación anual de actividades".
c) Tendencia de Indicadores de:
- Productividad
- Eficiencia
- Efectividad
- Calidad.
d) Planilla con distribución de horas funcionarias, sistema de turnos, horas extraordinarias, etc.
e) Mantener libro de Sugerencias y Reclamos.
REQUISITOS
Requisitos Legales:
Los postulantes deberán cumplir los requisitos de ingreso a la Administración Pública, establecidos en el Art. 12º de la Ley 18.834:
a) Ser ciudadano;
b) Haber cumplido con la ley de reclutamiento y movilización, cuando fuere procedente;
c) Tener salud compatible con el desempeño del cargo;
d) Haber aprobado la educación básica y poseer el nivel educacional que por la naturaleza del empleo exija la ley.
e) No haber cesado en un cargo público como consecuencia de haber obtenido una calificación deficiente, o por medida disciplinaria, salvo que hayan transcurrido más de cinco años desde la fecha de expiración de funciones, y
f) No estar inhabilitado para el ejercicio de funciones o cargos públicos, ni hallarse condenado por crimen o simple delito.
Requisitos específicos:
Los requisitos establecidos en el Decreto con Fuerza de Ley. Nº 08 de noviembre de 2017 del Ministerio de Salud:
i) Título Profesional de una carrera de, a lo menos, diez semestres de duración, otorgado por una Universidad o Instituto Profesional del Estado o reconocido por éste o aquellos validados en Chile de acuerdo a la legislación vigente y acreditar una experiencia profesional no inferior a un año, en el sector público o privado.
ii) Título Profesional de una carrera de, a lo menos, ocho semestres de duración, otorgado por una Universidad o Instituto Profesional del Estado o reconocido por éste o aquellos validados en Chile de acuerdo a la legislación vigente y acreditar una experiencia profesional no inferior a dos años, en el sector público o privado.
Aspectos Deseables.
- Experiencia previa de al menos 2 años en cargo similar en un establecimiento de salud pública.
- Conocimiento y manejo de BPM HACCP.
- Capacidad de gestión de calidad e inocuidad alimentaria.
- Herramientas computacionales avanzadas: Microsoft office, Microsoft Excel.
- Manejo Portal de Mercado Público
- Manejo de almacenamiento de existencias vía web.
- Manejo de medidas frente a Infecciones Asociadas a Atención en Salud.
PROCEDIMIENTO DE POSTULACION.
Difusión y Publicación de Pauta:
La Subdirección de Gestión y Desarrollo de Personas del Servicio de Salud Viña del Mar - Quillota realizará la más amplia difusión entre sus funcionarios a través de las Oficinas de personal local, la página web del Servicio de Salud www.ssvq.cl y el correo electrónico masivo de la Unidad de Ciclo de Vida.
Orden en la entrega de Antecedentes:
Los/as funcionarios interesados en postular deberán presentar su documentación en el siguiente orden:
- Ficha de Postulación y CV Ciego (formato disponible en www.ssvq.cl)
- Certificado de relación de servicio que acredite que se está desempeñando en algún establecimiento de la red SSVQ al momento de postular.
- Fotocopia de Título pertinente al cargo, correspondiente a Nutricionista y/o Certificado de prestador individual de la Superintendencia de Salud.
- Certificado emitido por el SIRH y timbrado por el/la Referente de Capacitación del establecimiento, que acredite capacitaciones transversales realizadas y aprobadas. Así mismo, podrán adjuntarse los Certificados de Capacitación realizados, que acredite debidamente su aprobación y horas realizadas, excluyendo certificados de participación.
Los interesados que reúnan los requisitos podrán entregar o remitir sus antecedentes en un sobre cerrado en la Subdirección de Desarrollo Institucional de la Dirección de Servicio, ubicada en calle Montaña N° 834, de acuerdo a las fechas indicadas en el cronograma del proceso, entre 08:30 am y 13:00 horas y de 14:30 a 16:30 horas. También podrán entregarse los antecedentes al correo electrónico reclutamiento.dss@redsalud.gov.cl, reuniendo todos los documentos EN UN SOLO ARCHIVO PDF, indicando en el asunto del mensaje el cargo al que postula.
Sólo serán consideradas dentro del proceso de selección aquellas postulaciones recibidas en las fechas establecidas en el cronograma y que cuenten con todos los antecedentes solicitados en este punto (6.2.) de la presenta Pauta. No se recibirán postulaciones, ni tampoco se recepcionarán antecedentes fuera del plazo establecido para ello. Por lo tanto, los postulantes que no adjunten todos los antecedentes solicitados hasta el día y fecha que se indica en el cronograma, quedarán fuera del proceso de selección.
Las consultas sobre el proceso de postulación, como el estado de avance del proceso podrán canalizarse sólo a través de correo electrónico dirigido a reclutamiento.dss@redsalud.gov.cl